:::
 世高優勢

少子化讓私立學校招生變成假消息攻擊的戰場,但是世界高中董事會秉持長期經營學校理念,堅持打造一個「鏈結產業深耕於業界技術」,並專注於培養學生綜合素養能力的高中。我們相信教育的核心價值在於人的教育,我們堅持每個學生應有差異化的優勢智能教育方案 ,我們認為孩子不該只被放在國英數社自的數字天平上,我們相信有才能的孩子才能念技職,我們是一所「專注技職成就達人」的技術型高中。我們有信心能給世界的孩子更好的職場適應能力與未來發展,歡迎對職校及本校五科系有興趣的同學家長,共同參與世界高中「技職2.0」行動,和我們一起成長。

專業技術 (SKILL)

世界技職2.0重視與業界的鏈結,引進業界師資、技術、標準與設備,將業界高標準、實用及流行的職業技能設計成課程,取代過去只以考科為重的職業教育,強調務實技術學習,打造竹苗唯一企業學園。

計畫目標

1.產業專業技術深度強化。

2.與業界無縫接軌,畢業即就業。

3.提升學生職場競爭力,給予學生更高更大更遠的職業舞台。

五大計畫

技職護照計畫:
導入業界標準,如曼都美髮、HONDA 本田技術、喜來登飯店、等,首創技職護照認證制度,業師每月參與檢核,學生技術能力比認證制度導入前提升2倍以上。

業師駐點計畫:
校內設置業界直屬實習店,規劃每月業師至實習店駐點,導入業界營業標準,學生在校即可模擬職場工作實況。

四級競賽計畫:
各科每月辦理高壓力跨班跨年級實作競賽,成績優異學生由學校規劃訓練參加縣市及全國競賽,拔尖學校全額補助參加國際競賽。106-108學年度參與國內外競賽比例高,獲獎數竹苗區第一,三年共獲國際12金佳績。

達人講座計畫:
邀請業界達人舉辦講座、技術研習及夏冬令營,達人引領教學強化學生對專業的熱忱。

企業實習計畫:
規劃就導班實習,寒暑假至相關產業實習,如喜來登飯店、爭鮮、芙洛麗飯店、HONDA、SYM、曼都美髮、各大幼兒園、振道新聞…等,在校三年實習時數可達200小時以上。

創新態度 (ATTITUDE)

世界技職2.0重視態度養成教育,導入美國哈佛大學教授迦納於1983年提出多元智能理論,拋棄過去對智力過度狹窄的定義,而以多元智能組合來描述學生的獨特智力天賦,智力應該是在生活中解決問題的能力,培養學生自信及積極學習態度。

計畫目標

1.多元智能檢測建檔,協助學生了解自己優勢智能,增加學習自信,引導主動學習。

2.課程教學及技術學習多元智能分析導入,有效提升學生弱勢能力,落實適性學習。

3.資訊科技導入強化教學,學生在家即能預先與重複學習,打造技職教學創新學校。

四大計畫

多元智能計畫:
教學、社團及班及經營與清大合作導入多元智能,學生學習歷程建置優勢智能檔案,教師開發多元智能教學教案,依學生優勢能進行差異化教學。

任務機制計畫:
設計遊戲式達人任務機制,推出不同點數的校園任務,學生可發揮專長組隊接案賺點數,點數最高可兌換技職修業旅行全額補助,學生在達成任務過程中培養團隊合作及問題解決能力。

校園民主計畫:
每年辦理學生會長校園直選活動,學生會代表參與學校各項會議,參與學校各項活動規劃辦理。

線上教學計畫:
技術學習可以透過線上教學平台,針對技術不熟練處可反覆觀看,在家也可以技術實作練習。

國際視野 (VIEW)

世界技職2.0強調技職國際化,重視學生外語口說溝通能力,與日韓高中及大學策略聯盟,充分利用海外資源,將學生技術學習場域擴展到海外,接軌國外最新技術與趨勢。

計畫目標

1.培養學生外語能力,增加海外移動力。

2.國外技術交流增加技術含金量。

3.學生勇於走向國際參加競賽、交流及升學,拓展國際視野,增加國際競爭力。

四大計畫

外語精進計畫:
學校設立英語情境教室,聘請外師進行全英語主題教學,提升學生英語口說實戰力。與外語教學機構合作辦理外加日韓語課程,費用低於坊間補習班。日語及韓語列為校訂選修課程,獎勵日語及韓語檢定通過學生。

海外交流計畫:
與日韓大學辦理短期技職修業旅行及夏冬令營,韓國高中辦理交換學生計畫,提升國際視野。

策略聯盟計畫:
與日本北海道札幌國際大學、名古屋文化短期大學及韓國南首爾大學簽訂策略聯盟,海外升學享有學費優惠措施。
與育達科技大學、明新科技大學及中華大學聯合推動3+2+2及3+3+3海外雙聯學制,一份學費兩國學位。

競賽支持計畫:
補助學生赴海外參與競賽,近三年參與國際競賽餐飲科及時尚科共奪12金佳績。

精緻環境 (ENVIRONMENT)

世界技職2.0爭取國家各項技職競爭型計畫,經費充分用在學生學習上,重視學生生涯及職涯發展,陪伴每個孩子在高中生涯逐夢築夢踏實學習。

計畫目標

1.打造安全友善學習環境,重視學生學習權益,全力照顧弱勢學生。

2.每年挹注千萬經費更新設備,學生技能學習與產業接軌。

3.重視人文素養,從服務中培養學生人文關懷與生活素養。

四大計畫

安全校園計畫:
創新竹市學校之先設置電子學生證系統,學生上下課刷卡管理,學生輕鬆家長放心。

友善校園計畫:
獲國教署認證為友善校園學校,寵物社團設有專屬寵物室,學校收養流浪貓6隻,從寵物照顧學習生命友善。

企業學園計畫:
與多間企業合作,設備與企業同步。如:本田技研教室、樂尼尼披薩教室、曼都髮藝沙龍教室及喜來登西餐廚藝教室。

人文關懷計畫:
各項志工服務計畫結合達人任務機制,也與公益單位合作辦理假日公益市集,培養學生人文關懷素養。